+375 44 7696967Заказать звонок

Банкет или фуршет: в чем разница?

Банкет или фуршет: в чем разница?

Хотите организовать корпоративное мероприятие или семейный праздник и задумались, как к этому подступиться? Сначала планируют количество людей, размер зала, затем – расстановку столов и подачу еды и напитков.
Есть две классических организации столов: банкет и фуршет. Разбираемся, чем они отличаются.

Банкет – традиционный способ. Это большой стол с едой в украшенном зале. Гости едят сидя, обязательно есть горячие блюда. Активности зависят от того, закажете ли вы организацию банкета с живой музыкой и ведущим.

Фуршет – гости едят стоя. Блюда – чаще холодные легкие закуски. Стол с едой стоит в углу зала, а гости свободно перемещаются, разговаривают друг с другом и едят, что выберут сами, а не до чего смогут дотянуться.

А теперь рассмотрим основные «потребительские» отличия банкета и фуршета.

  • Цена

Банкет обойдется недешево: больше алкоголя, несколько видов горячих блюд, несколько официантов. Если вы арендуете зал, то за каждое место придется заплатить отдельно, и будет обидно, если много человек не придет. С фуршетом проще: нет сидячих мест, не нужно много еды, а один-два официанта достаточно.

  • Организация

Проведение и организация корпоративных мероприятий – это всегда дорого и непросто. На банкете вам придется подумать о рассадке, музыке, развлечениях для гостей. Ради справедливости, на фуршетах без музыки тоже никак, но гости сами себя будут развлекать, общаясь друг с другом. Стулья в фуршетном зале тоже нужны: простоять весь вечер сложно.

  • Еда

На банкете официанты выносят поочередно салаты, горячие блюда, десерт. При составлении меню желательно учитывать вкусы гостей. На фуршете все проще: много разных закусок, красиво поданных в маленьких порциях, алкоголь на отдельном столе. Но при таком виде обслуживания нужно больше посуды и бокалов: гости оставляют свою на столе, а потом забывают и берут новую.

И главное, друзья, о чем стоит задуматься: хотите ли вы сами все организовывать? Иногда стоит потратиться на ивент-агентство, чтобы на вечеринке отдыхать, а не следить за едой и развлечениями.